FIELD TRIP MAHASISWA MAGISTER ILMU ADMINISTRASI PUBLIK KE THAILAND

Dalam kegiatan field dipandu tour leader yg berkebangsaan Thailand dan fasih berbahasa melayu/indonesia, sehingga komunikasi berjalan lancar.Kawasan2 wisata prioritas dikunjungi, sehingga memberikan pengetahuan dan wawasan bg mhs apalagi dialog antara mhs dgn tourleader terhadap kebijakan2 pemerintah ybs dan pusat wisata bahari ada di pantai Pataya yg menjadi idola wisata mancanegara.Selain itu juga pasar2 tradisional banyak tumbuh berkembang dan menyajikan komoditi oleh2 bagi wisatawan spt busana/pakaian dan makanan2 ringan khas Thailand.Pelayanan bagi pedagang2 tsb sangat komunikatif dan harga pasti dicamtumkan pada setiap barang/jenis makanan tertera harganya msg2 dalam satuan mata uang Bath.Yang menarik dalam perjalanan dari satu tempat ke lokasi wisata menggunakan 2 bis dgn kapasitas msg 40 sheet, disempatkan didalam bis tsb diberi pencerahan ttg penulisan proposal penelitian tesis yaitu utk bis 1 oleh ketua prodi Dr Warjio MA dan Bis 2 oleh sekretaris prodi Dr Abdul Kadir Msi.Suatu hal yg tdk bisa dilaksanakan yg terjadwal dari awal adalah kunjungan ke KBRI di Bangkok, karena pada jadwal tsb bersamaan ada KTT ASEAN, dimana para Staf KBRI disibuki utk persiapan KTT dimaksud terutama pengurusan Delegasi RI khususnya kedatangan Presiden RI Bapak Ir.Joko Widodo. Namun dengan tidak mengurangi makna fieldtrip tsb waktu2nya dipenuhi kegiatan ke zona2 wisata yg menjadi ikon negara Thailand.Akhir dari kegiatan dipesankan kpd mhs MAP agar segera mempersiapkan proposal penelitian utk semua klas MAP 2018. Ternyata semangat fieltrip tsb saat mereka ada yg sudah masuk jadwal seminar hasil penelitian melslui daring UMA karena dampak pandemi covid19. Kegiatan ini semua baik fieldtrip dan proses PBM di Prodi MAP adalah atas dedikasi yang tinggi dari Kasubbag Pendidikan Prodi MAP (sdr Ricky Hasibuan S.Sos) yg juga ikut serta utk memback up pemantauan mhs selama fieldtrip berlangsung dan kembali ke Indonesia. .